среда, 7 октября 2015 г.

Кайли Саймон: "Есть ли связь между аутизмом и гендерной дисфорией?"

Источник: huffington post
13 сентября 2013
Переводчик: Варя Михайлова

(Внимание! Это научное исследование, и поэтому в тексте много оборотов, написанных в ключе патологии как по отношению к аутизму, так и к трансгендерности)

Когда речь заходит об аутизме, почти наверняка будет обсуждаться какая-нибудь статистика. Например, часто вспоминают, что угроза аутизма в четыре раза выше для мальчиков, чем для девочек. Реже исследователи психического здоровья вообще и специалисты по аутизму в частности говорят о том, что расстройства аутистического спектра (РАС) более характерны для трансгендеров. Эта тенденция, описанная в десятках
индивидуальных и групповых исследований, ставит под сомнение данные о большей склонности мужчин к аутизму и заставляет задуматься о связи между аутизмом и гендерной идентичностью.
Исследование, проведенное группой британских ученых в 2012 году, обнаружило, что из группы людей с не диагностированным расстройством аутистического спектра, Ж→М-транссексуалы чаще проявляют признаки аутизма, чем М→Ж-транссексуалы или цисгендерные женщины и мужчины. При изучении детей и подростков, наблюдающихся в одной из голландских клиник гендерной идентичности, было обнаружено, что почти у 8% из них было диагностировано расстройство аутистического спектра. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, эта цифра почти в четыре раза превышает среднестатистический процент РАС, а турецкий исследователь Н. М. Мукаддеш предполагает, что она может быть даже заниженной: возможно, люди с проблемами языковой компетенции иногда не в состоянии сообщить о неудовлетворенности своим «официальным» гендером.


Базовая теория аутизма понимает его как гиперболизацию приписываемой мужчинам склонности к систематизации при низком уровне эмпатии, которую обычно считают женской чертой. В основе этой теории – теории крайне мужского мозга – лежит множество исследований, которые показали, что мужчины обычно лучше справляются с задачами на систематизацию, и хуже – с задачами на эмпатию. Впервые описавший эту теорию британский ученый Саймон Барон-Коэн, применил ее к людям из аутистического спектра и заметил, что они справляются с задачами на систематизацию даже лучше, чем нейротипичные мужчины; так появился термин крайне мужской мозг. Как бы странно не звучали результаты этого исследования, они были подтверждены рядом других публикаций, описывающих связь между полом и расстройством аутистического спектра. Тем не менее эту теорию критикуют как основанную на «неубедительном распределении способностей и склонностей по гендерному признаку», как выразились Тимоти Кран и Эндрю Фентон. Кран и Фентон предполагают даже, что при использовании этой теории, диагностика расстройства аутистического спектра станет непреднамеренно предвзятой: расстройства будут искать в первую очередь у мужчин, а женщины с признаками расстройства могут остаться без лечения.
Теория крайне мужского мозга сосредотачивается на когнитивных способностях мужчин и женщин, но были обнаружены и другие связи между гендерно-половыми характеристиками и РАС. Международная команда исследователей обнаружила значительно более высокий уровень мужских гормонов у мужчин и женщин с расстройством аутистического спектра, чем у представителей нейротипичной контрольной группы. Эти исследования поднимают вопросы о связи между РАС и гендерной неконформностью: может ли более высокий уровень мужских гормонов стать причиной РАС и чувства гендерной дисфории? может ли наличие РАС стать причиной увеличения числа гормонов, которые в свою очередь вызывают гендерную дисфорию? может ли оказаться, что в экспериментах на наличие РАС просто участвуют в основном маскулинные женщины – в то время, как другие женщины, демонстрирующие симптомы РАС, просто не проходят диагностику? Только время и новые исследования смогут ответить на эти вопросы.
Единственная вещь, в которой мы можем быть уверены наверняка, заключается в том, что транссексуалы с расстройством аутистического спектра нуждаются в особенном лечении. Было обнаружено, что транссексуалы, у которых были диагностированы отклонения, связанные с развитием, в большей степени подвержены демонстрировать нездоровое сексуальное поведение. Авторы этого исследования полагают: те, кто ухаживает за такими людьми, стремясь защитить из, могут, сами того не желая, ограничить их самостоятельность и тем самым подтолкнуть их сексуальному поведению повышенного риска. Поэтому важно, чтобы те, кто заботятся о таких редких больных, помнили об особенных нуждах и ограничениях, с которыми они имеют дело.

1Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) – состояние, когда человек не может принять свой гендерный статус мужчины или женщины и испытывает острую неудовлетворенность им